Вена – столица Австрии, располагается у подножия Альп в восточной части Австрии, на берегу Дуная. Вена является архитектурной жемчужиной и музыкальным центром со времён средневековья. История города насчитывает более трех тысяч лет. Здесь располагаются памятники самых различных эпох: остатки древнеримских построек, романские костелы, готические соборы, барочные дворцы... Здесь жили и творили великие музыканты, художники, архитекторы. Мало какой город может соревноваться с богатством местных музеев.
Гордостью Вены также являются красивейшие парки, разнообразные по своему облику и назначению. Наиболее известный среди них - парк Венский Лес.
Достопримечательности
Альбертина
Альбертина — художественный музей, расположенный во дворце Альбрехта в центре Вены. Музей был основан в 1776 году зятем импертарицы Марии-Терезии, герцогом Альбертом фон Заксен-Тешен. В музее хранится одно из самых крупных и значительных мировых собраний графики(около 65 тыс. рисунков и более одного миллиона произведений печатной графики). Такие знаменитые листы как «Полевой заяц» Дюрера и его «Руки молящегося», наброски детей Рубенса и шедевры Шиле, Сезанна, Климта, Кокошки, Пикассо и Раушенберга. Коллекция охватывает период от поздней готики до современности.
Венская опера
Венская государственная опера является крупнейшим оперным театром Австрии, центром музыкальной культуры.
Здание оперы было построено в 1869 году по проекту венских архитекторов Августа Сикарда фон Сикардсбурга и Эдуарда ван дер Нюлля.
Лучшие мировые режиссеры, постановщики и художники с огромным удовольствие демонстрируют свое мастерство венской публике. Среди директоров знаменитой оперы на Рингштрассе были такие крупнейшие деятели музыки, как Густав Малер (1897-1907), Рихард Штраус (1919-1924), Герберт фон Караян (1956-1964) и Клаудио Абадо (1986-1991).
Раз в году сцена Государственной оперы невероятным образом преображается на одну ночь в огромный бальный зал, где проходит венский Оперный бал. Тогда в присутствии президента Австрии более ста пар дебютантов во фраках и длинных вечерних платьях открывают этот бал, напоминая о былом очаровании эры Рингштрассе.
Адрес: Opernring 2.
Часы работы кассы: понедельник — пятница с 8:00 до 18:00,
суббота и воскресенье с 9:00 до 12:00
Венская Ратуша
Венская ратуша была построена по проекту архитектора Фридриха фон Шмидта в 1872–1883 годах, выигравшего конкурс на эскиз новой ратуши, объявленный в 1868 году. Ратуша расположена на площади Фридриха Шмидта в 1-м округе (Внутренний Город). Рядом с ратушей имеется великолепный ландшафтный парк в английском стиле, основанный ещё в 1872 году. Здесь находятся служебные помещения бургомистра города и муниципалитета. В ратуше проходят также заседания ландтага.
Дворец Бельведер
Бельведер дословно можно перевести как «красивый вид» и это полностью соответствует действительности, ведь этот замок раскинул свои обширные владения на склоне холма. Это крупный и изящный дворцовый комплекс в австрийской столице в стиле барокко. Расположен в третьем районе города - Ландштрассе, к юго-востоку от центра. Был построен Лукасом фон Гильдебрандтом как летняя резиденция для одного из самых великих полководцев Евгения Савойского в начале 18 века. После смерти принца Бельведер выкупила Мария Терезия. Верхний и Нижний Бельведеры вместе с окружающим их садом образуют великолепный барочный ансамбль. В двух дворцах в настоящее время разместилась Австрийская галерея.
Дворец Шенбрунн
Шёнбрунн — бывшая летняя резиденция императрицы Елизаветы, знаменитой „Сиси“, одна из крупнейших построек австрийского барокко(архитектор — Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах). Расположен в западной части Вены в районе Хитцинг. Один из самых красивых дворцово-парковых ансамблей Европы.
В декабре 1996 года Шёнбрунн был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В список были включены дворец и парк с его многочисленными фонтанами и статуями, глориеттой и развалинами, а также самый старый в мире Шёнбруннский зоопарк .
Дом Хундертвассера
Дом Хундертвассера построен по проекту австрийского архитектора и художника Фриденсрайха Хундертвассера в 1983—1986 годах совместно с архитектором Йозефом Кравиной. Здание отличается этажностью, крыша покрыта почвой с кустарниками и травой, стены украшенны хаотичным мозаичным рисунком. Внутри некоторых ниш высажены деревья. В доме Хундертвассер воплотил свою фантазию и идеалы искусства и красоты. Он использовал целую палитру красок, большое количество зелени и многоплановость, в архитектуре отсутствуют прямые линии. Пестрый фасад дополняют разные по размеру и форме окна, мозаика и орнаменты из цветных плиток. Архитектор это творение считал за одну из вершин своего творчества, и даже посвятил ему хвалебное стихотворение.
Здание парламента
Здание парламента было построено в 1874—1883 годах в стиле неогрек согласно проекту архитектора Теофиля фон Хансена. Большая часть оригинального интерьера была восстановлена при реставрации в 1955—1956 годах, Несмотря на сильные разрушения в период Второй мировой войны.
Площадь здания парламента составляет более 13 500 м² с более чем 100 комнатами, самыми важными из которых являются палаты Национального Совета, Федерального Совета, и прежней имперской Палаты представителей.
В здании австрийского парламента в Вене с 1918 года до сегодняшнего дня заседают национальный и федеральный советы парламента Австрии. До 1918 года в здании располагалась Палата депутатов двуединой монархии Австро-Венгрии.
Здание парламента находится на улице Рингштрассе, в венском районе Внутренний город рядом с дворцовым комплексом Хофбург и открыто для посещения туристов.
Собор св.Стефана
Собор Святого Стефана в Вене — католический собор, находящийся на центральной площади, является национальным символом Австрии. Строительство собора было начато в XII веке. В наше время он является самым значительным готическим архитектурным сооружением Австрии. Высота собора – 107,2 метров, ширина – 34,2 метров. Собор имеет четыре башни.
В конце Второй Мировой войны собор сильно пострадал при пожаре, колокол Пуммерин упал и разбился. После войны храм был восстановлен при участии всей Австрии.
Недра собора хранят несметные сокровища искусства и важные реликвии. Среди них средневековые скульптуры и витражи, надгробные плиты и памятники, алтари, изображения святых и каменные кафедры работы известнейших скульпторов. В Соборе Святого Штефана нашли останки великих императоров и ученых мужей, богатых купцов и епископов: от герцога Рудольфа IV и принца Евгения Савойского до именитых зодчих Фишера и Хильдебрандта.
Собор святого Cтефана является действующим собором, поэтому ежедневно здесь проходят богослужения: в будние дни в 7 утра, а в выходные в 10 утра. Также службы проводятся по всем большим религиозным праздникам.
Собор открыт для посещений с понедельника по субботу с 6.00 до 22.00 часов, в воскресенье и в праздничные дни — с 7.00 до 22.00 часов.
Хофбург
Хофбург — зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. Всего в ней 2600 залов и комнат, некоторые из которых используются как официальная резиденция президента Австрии.
Замок вероятно был построен на этом месте задолго до Габсбургов. Согласно документам известно, что уже в 1279 г. австрийские правители жили именно в Хофбурге. Расположенные вокруг ренессансного Швейцарского дворика средневековые сооружения, включают в себя готическую капеллу 15 века и императорскую сокровищницу, в которой в данное время выставлены имперские клейноды императоров Священной Римской империи.